2006年11月24日
ラムTボーンステーキとラムチョップの両方を一度にどうおいしく料理するか考えたのですが、結局色々な味で楽しめるように和洋中3種類の調理をしてみました。
★★ 週間ベストレビュー賞 はるさん
Tボーンステーキとラムチョップの両方を一度にどうおいしく料理するか考えたのですが、結局色々な味で楽しめるように和洋中3種類の調理をしてみました。ピリッとしたゆず胡椒風味、甘ダレの中華風味噌味、濃厚な旨みのドライトマトを使ってチーズ焼きの三種です。

ここで扱っているラムは、皆さん書かれている通り癖がなく、柔らかく特にTボーンの方は骨周りの肉の味が最高に美味しくてただ焼くだけでも堪能できます。ちょっとした工夫でどんなタレにも合ってくれるので今回は本当に楽しく、美味しく食べ応えがありました。
肉は全て少し叩いて塩コショウし、できれば半日冷蔵庫に寝かせ、余分な水分をふき取ってから使うのがコツです。外側についいる脂の部分が気になる人は、叩くときに筋切りするように切れ目を入れると焼いたときに油分が出やすく、こんがり焦げ目も付きやすいようです。
分量は大体2本分ずつです。
<ゆず胡椒焼き>
たまねぎのすりおろし大匙2くらいに、ゆず胡椒小さじ1を混ぜ合わせて肉の両面に塗る。好みで上から粉山椒を掛けても良い。天板に載せておく。
<トウチ風味にんにく味噌>
刻んだトウチ小さじ2に、味噌大匙1、砂糖小さじ1(好みの甘さで)、にんにくのすりおろし小さじ1/3、酒小さじ1を良く練り混ぜ、肉の裏面に薄く塗り、天板に載せて残りを表面に少し厚めに塗る。
<トマトチーズ焼き>
パン粉大匙2、粉チーズ大匙1、刻んだとろけるチーズ1/2枚、ドライトマトのオリーブオイル漬け(こちらのサイトに掲載されているもの使用)2枚分のみじん切り、タイム、オレガノ、ローズマリー少々をざっくりと混ぜ、肉の表面に載せる。オリーブオイルを上から少しかけてしっとりさせておく。
以上、肉の準備ができたら、付け合せの野菜を好みで一緒に載せて180度のオーブンへ。
肉を入れたらすぐに温度を100度まで下げつつ10分ほど焼く。焼きあがったらしばらく余熱で落ち着かせ、それぞれ皿に盛って出来上がり。
ゆず胡椒風味には白髪ねぎを添えてあります。温野菜や、ハーブ類を添えて充実しまくりの一皿でした。
調理方法は好みによりますが、このラムは羊が苦手な人にでもお勧めの逸品です。機会があれば是非試してみましょう!!
商品:ラムチョップ&Tボーンステーキ
採点: 5点中の 5点! [5点中の 5点!]
投稿日付: 2006年11月24日 金曜日
【関連商品お客様感想】 >>ラムチョップ&Tボーンステーキ >>ラムチョップ/ラムラック/ステーキ
==============================
■☆■11月4週目のベストレビュー賞プレゼントはこちら!!■☆■
==============================

≪1≫サルシチョン イベリコ ベジョータ(ハーフカット)L.C
チョリソー イベリコ ベジョータ(ハーフカット)L.C
最高のイベリコベジョータで作ったサルシチョンとチョリソーのハーフカット!口に含んだ瞬間トロ~ッと溶けるサルシチョンとパプリカのスパイシーな風味を楽しめるチョリソーのハーフカットのセットです!二つのサラミをご堪能下さい♪
又は≪2≫3,000ポイント
グルメミートワールドで<3,000円分>のお買物にご利用頂けます。
トラックバック
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.gourmet-present.com/cgi/mt/mt-tb.cgi/328